Standarisasi & Digitalisasi Instrumen Survei sebagai Komitmen Peningkatan Layanan

LPM UIN RIL – 06 September 2022

Kegiatan yang bertajuk Standarisasi, Digitalisasi dan Sosialisasi Instrumen Survei Kepuasan Layanan Institusi Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) ini diprakarsai oleh Lembaga Penjamin Mutu (LPM) dan dilaksanakan di Meeting Room Gedung Academic & Research Center UIN RIL pada Selasa 06 September 2022.

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, dan hadir sebagai pemantik atau pemateri pada bidang standarisasi instrumen yaitu Prof Dr Undang Rosidin MPd (Universitas Lampung) serta Dr Achi Rinaldi SSi MSi (UIN RIL) pada bidang digitalisasinya.

Menurut Dr Sudarman MAg, Ketua LPM UIN RIL standarisasi dan digitalisasi instrumen survei layanan merupakan kegiatan yang sangat esensial mengingat instrumen layanan ialah salah satu media untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna layanan UIN RIL. Dengan adanya standarisasi dan digitalisasi ini, harapannya instrumen yang ditampilkan memiliki standar yang tepat sehingga hasilnya akan valid demi menciptakan ruang perbaikan layanan di masa yang akan datang.

“Kami bertekad pada akhir semester ini, di bulan November, seluruh survei dan pengukuran untuk berbagai keperluan di UIN RIL, tidak ada yang manual dan semuanya terintegrasi di LPM UIN RIL,” katanya.

Ketua panitia kegiatan serta selaku Kepala Pusat (Kapus) Pendampingan dan Pengembangan Mutu Mahasiswa, Syafrimen MEd PhD, mengatakan bahwa 33 instrumen survei yang akan dilahirkan terdiri dari 10 instrumen yang disusun berdasarkan Standar Nasional Perguruan Tinggi (SN Dikti) dan 23 instrumen survei terhadap kepuasan layanan semua unit kerja yang ada di lingkungan UIN RIL.

Kegiatan ini berjalan cukup panjang, tuturnya, dimulai dari 29 Agustus 2022 untuk menyiapkan draf instrumen survei oleh tim kecil dan tim gugus mutu, standarisasi instrumen survei oleh pakar internal dan eksternal pada 6-7 September ini, proses digitalisasi pada 20-21 September, serta sosialisasi dan edukasi penggunaan instrumen survei dalam aplikasi survey.radenintan.ac.id yang akan dilaksanakan pada 26-27 September mendatang (tentatif) bersamaan dengan Launching aplikasi survey.

(SD)